В Афганистане Талибы уничтожили службы поддержки для женщин, которые пережили насилие

Amnesty International 6 декабря заявила о том, что основные услуги для женщин, переживших гендерное насилие в Афганистане, были уничтожены после того, как талибы взяли под свой контроль власть в стране, сообщает Радио Свобода.

«Женщины и девушки, пережившие гендерное насилие, брошены в Афганистане. Их сеть поддержки ликвидирована, а приюты для них практически исчезли», – заявила Агнесс Калламард, генеральный секретарь Amnesty International.

В правозащитной группе указывают, что с приходом талибов в августе приюты для женщин либо были закрыты, либо разграблены талибами.

Сотрудники этих заведений были вынуждены отправить многих женщин и девочек обратно в свои семьи, некоторые оказались на улице или попали в другие сложные ситуации. В некоторых случаях члены Талибана запугивали работников приютов или угрожали им.

В настоящее время сотрудники приютов, юристы, судьи, чиновники и другие лица, работающие в сфере защиты прав человека, подвергаются риску насилия и смерти, заявляет Amnesty International.

Правозащитники говорят, что до прихода талибов в Афганистане была сеть приютов и служб для жертв гендерного насилия.

«Система была далека от совершенства, но ежегодно обслуживала тысячи женщин в Афганистане», — заявили в Amnesty International.

В ответ на обвинения официальный представитель «Талибана» Сухайль Шахин сказал Amnesty International: «По правилам ислама, насилию в отношении женщин и девочек нет места… Столкнувшихся с домашним насилием женщин можно направить в суды и к судьям, которые заслушают их дела, а жалобы будут рассмотрены».