На обратной стороне Луны обнаружили километровый монолит

Ученые предполагают, что необычный объект может быть осколком от кратера, который появился в результате столкновения с Луной. Китайский луноход Юту 2 во время выполнения миссии на спутнике Земли, обнаружил необычный объект на поверхности Луны. Об этом сообщает профильное издание Space.

Скала примерно в 1 километр высотой была обнаружена на «темной стороне» Луны. Исследователь NASA Дэн Мориарти считает, что скала могла появиться на поверхности Луны недавно. Воздействие ветра и тепловых циклов на Луне обычно приводит к разрушению острых углов и «округливанию» объектов на спутнике. А обнаруженный объект имеет весьма острые грани.

Мориарти также считает, что этот объект мог образоваться от осколка породы из соседнего кратера. Он мог отколоться от столкновения космического объекта с поверхностью Луны. От удара он мог «встрять» в поверхность.

Версию НАСА подтверждает Клив Нил из университета Нотр-Дама, по его словам, объект появился в ходе ударного выброса из соседнего кратера. Но вопрос заключается в том, местного ли он происхождения. Ученые смогут дать более детальный ответ на этот счет после проведения спектрального анализа. Он позволит понять, откуда появился монолит.