«Рогатые шлемы» на самом деле принадлежали не викингам

Ученые из Орхусского университета (Дания) провели датировку двух «рогатых шлемов», которые были единственным археологическим доказательством того, что викинги носили такие изделия, и пришли к выводу, что они были изготовлены в бронзовом веке. То есть, задолго до эпохи викингов, сообщает Naked science.

В массовой культуре существует распространенное мнение о том, что викинги носили шлемы с рогами. Такое устройство является очень сомнительным с практической точки зрения, поскольку чем меньше на шлеме дополнений, за которые может зацепиться оружие противника, тем лучше.

Существует мнение, что представление о «рогатых викингах» появилось во времена христианизации Скандинавии. Но подтверждений этому нет.

В 1904 году в Норвегии нашли дубовый драккар, известный как Осебергская ладья. Это боевой корабль, который затем использовали как погребальный. Он был украшен богатой резьбой, в том числе, изображением воина в рогатом шлеме. Но до определенного момента археологам не удавалось найти ни одного такого шлема.

Но в 1942 году житель Дании обнаружил в болоте два шлема с рогами. После Второй мировой войны эти шлемы послужили основой для новой волны образов викингов в шлемах. Ученые же датировали шлемы бронзовым веком, но эта датировка была сделана на основании их дизайна.

Теперь же ученые провели новое исследование этих шлемов. В 2019 году при фотографировании артефактов одна из участниц обратила внимание на остатки березового дегтя на одном из рогов. Это дало возможность провести датировку, основанную на времени распада изотопов углерода-14 — метод, который считается сейчас вполне надежным. Согласно ему, шлем поместили в болото примерно в 900 году до нашей эры — задолго до эпохи викингов.

Кроме того, ученые соотнесли шлемы с находками, сделанными на юго-востоке Иберии и на Сардинии, — рисунками и фигурками людей с похожими изогнутыми рогами на головных уборах. Все это вместе относит шлемы к позднему бронзовому веку Северной Европы — времени, когда регулярная торговля металлами и другими предметами стала весьма распространенной, а иностранные идеи оказывали влияние на культуру коренных народов.

Вместе с тем, доказательств того, что рогатые шлемы использовались во время войны в эпоху до викингов, нет. На них отсутствуют характерные для боя повреждения. Возможно, такие изделия использовались для подтверждения статуса и как символ власти в регионе, который становился централизованным и политизированным.