F-16 ВВС США осуществил неконтролируемый сброс подвесных топливных баков и совершил аварийную посадку в Японии

Чрезвычайное происшествие с участием самолета-истребителя ВВС США F-16 произошло во вторник в Японии, о чем стало известно из заявления 35-го истребительного авиационного полка. Истребитель неконтролируемо сбросил подвесные топливные баки, которые упали в нежилой район у горы Иваки, что западнее авиационной базы Мисава. Впрочем, представители местной полиции утверждают, что баки упали еще дальше от города. 

Примерно в 18:00 истребитель приземлился на авиабазе после аварийной ситуации в полете. В ходе инцидента никто не пострадал, но и причины происшествия пока не разглашаются. Представитель военного командования сообщила о том, что обломки одного из баков обнаружили в прибрежном городе Фукаура, также западнее горы Иваки. 

Руководство сил самообороны Японии уже выразило протест командованию авиабазы Мисава, назвав инцидент крайне прискорбным и обеспокоившим местных жителей и гражданские власти. От командования авиабазы потребовали скорее установить причины неконтролируемого сброса подвесных баков и принять соответствующие меры. Представитель авиаполка ВВС США полковник Тимоти Мерфи подчеркнул, что приоритетом номер один остается для части безопасность как американских пилотов, так и японских граждан. Он пообещал провести тщательное расследование происшествия, чтобы выяснить основную причину. 

Между тем, прохожий, позвонивший в полицию около 18:25 во вторник, сообщил о том, что почувствовал сильный запах масла и обнаружил на дороге алюминиевые детали. На место происшествия выехали сотрудники полиции, которые обнаружили обломки топливных баков. Полицейские заявили, что обломки лежали возле жилых домов, были повреждены бордюры. Получается, что заявления о падении в нежилом районе — неправда.

Инцидент с F-16 привел и к отмене семи гражданских рейсов. Только по прошествии нескольких часов авиасообщение с регионом было возобновлено. Отметим, что это не первый инцидент с американскими самолетами в Японии. Так, в 2015 году F-16 сбросил топливные баки в Японское море в районе префектуры Аомори, а в 2018 году – в озеро Отавара в той же префектуре. Поэтому министр обороны Японии Нобуо Киси потребовал прекратить в стране полеты самолетов ВВС США F-16.