Австралийский автопроизводитель Holden прекратил существование

Прослушать статью (бета)

В начале 2020 года руководство General Motors приняло решение о ликвидации австралийского бренда Holden, существующего более 160 лет. Тогда было объявлено, что первый день 2021 года станет последним днём автопроизводителя, и это уже состоявшийся факт.

Основателем компании был английский эмигрант Джеймс Холден, который начал свой бизнес в 1856 году в Аделаиде. В 1948 году Holden переходит в собственность американского концерна General Motors и становится официальным полноценным производителем автомобилей.

Во второй половине XX века в Австралии под брендом Holden производились и продавались сотни тысяч автомобилей в год. Однако в начале XXI века местный производитель становятся неконкурентоспособным и проигрывает битву с иностранными компаниями. К примеру, в 2019 году первое место по продажам в Австралии занял пикап Toyota Hilux, который выбрали 47 тысяч покупателей.

Затраты на производство в Австралии — заработная плата, энергия, материалы, транспорт — были примерно в пять раз больше, чем те же затраты в соседних странах, где существует автомобильная промышленность.

По нашей информации менеджеры GM вели переговоры с представителями австралийских властей, но не достигли соглашения о государственной поддержке производства для сохранения рабочих мест.

Около половины компаний национальной дилерской сети Holden уже сняли вывески или заменили их на другие бренды. Некоторые будут продолжать работать в качестве агентов по обслуживанию и запчастям.

С сегодняшнего дня General Motors Specialty Vehicles (GMSV) будет поставлять американские автомобили в Австралию, перемещая рулевое колесо слева направо. По этой схеме в стране уже продаются Chevrolet Camaro и пикап Silverado, а во втором полугодии ожидается поступление нового Corvette, который впервые в своей истории получит модификацию с правым рулём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.