Австралия отказалась от французских подводных лодок

Прослушать статью (бета)

Австралия закупит или арендует подводные лодки из состава ВМС США или Великобритании, данный вопрос находится на рассмотрении в Минобороны страны. Об этом заявил глава австралийского военного ведомства Питер Даттон.

Министр обороны Австралии опроверг информацию некоторых французских СМИ о том, что Канберра намеренно вводила в заблуждение Париж, договорившись о постройке серии неатомных подводных лодок в рамках контракта 2016 года. По словам Даттона, австралийское правительство и до этого предупреждало Францию, что предложенные ими субмарины «не совсем удовлетворяют» требованиям ВМС Австралии, «учитывая меняющиеся обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе». 

Теперь, по словам министра, Австралия намерена поставить с 2036 года на боевое дежурство восемь атомных подводных лодок собственного производства, но до этого времени рассматриваются варианты лизинга атомных субмарин у США или Великобритании. 

«Мы открыто говорили о проблемах и о том, что нам необходимо действовать в наших национальных интересах…» — заявил Даттон. 

Напомним, что ранее США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первым решением нового союза стал отказ Австралии от закупки неатомных подводных лодок французского производства на 66 млрд. долларов. В Париже уже назвали данное решение «ударом ножа в спину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.