Австралия укрепляет военно-морской и армейский флот приобретением новых вертолетов

Прослушать статью (бета)

Правительство Австралии объявило о расширении своего парка вертолетов за счет 12 новых морских вертолетов MH-60R Romeo и 29 новых вооруженных разведывательных вертолетов AH-64E Apache.

В объявлении, сделанном 9 мая 2022 года, говорится, что новый флот, в который будет инвестировано 8 млрд австралийских долларов (5 млрд долларов США), создаст около 300 рабочих мест в ВМС и армии Австралии.

12 новых вертолетов Romeo будут базироваться на базе HMAS Albatross, а также 13-й Romeo, который заменит один, потерянный правительством в 2021 году. Эти инвестиции стоят более 2,5 млрд австралийских долларов (1,74 млрд долларов США) () и заменят существующий флот ВМС Taipan. 

Правительство Австралии заявило, что оно также выделило до 250 миллионов долларов (360 миллионов австралийских долларов) на расширение объектов на HMAS Albatross для размещения расширенного флота.

Правительство также инвестирует 5,5 млрд австралийских долларов ($3,8 млрд) в приобретение и эксплуатацию вертолетов «Апач» для армии, которые заменят существующие вертолеты «Тайгер», а также потратит до 500 млн австралийских долларов ($349 млн) на модернизацию объектов для обслуживания новых вертолетов «Апач».

В заявлении компании Boeing говорится, что она приветствует решение правительства Австралии о приобретении 29 вертолетов AH-64E Apache.

Американская авиастроительная компания заявила, что AH-64E Apache «предоставляет Австралии проверенный в боях потенциал с низким уровнем риска, полностью интегрированный и совместимый с ключевыми союзниками Австралии». 

Компания Boeing заявила, что она стремится поставлять австралийские «Апачи» с 2025 года, чтобы поддержать цель австралийского правительства по обеспечению первоначальной операционной способности в конце 2026 года.

«Boeing продолжит расширять свои промышленные возможности и цепочку поставок в Австралии, выбирая австралийских поставщиков для поддержки этой важнейшей программы», — сказал в своем заявлении управляющий директор Boeing Defense Australia Скотт Карпендейл. 

«Наша стратегия развития австралийской промышленности включает в себя предоставление суверенной поддержки в процессе эксплуатации для Apache, как это успешно сделала компания Boeing Defence Australia для CH-47 Chinook, F/A-18 Super Hornet, EA-18 Growler и P-8A Poseidon».

Карпендейл добавил: «Кроме того, мы предложим дополнительные возможности для австралийской промышленности, включая контракт на производство дверей для экипажа австралийских «Апачей», а также все новые заказы на самолеты «Апач» в течение всего срока действия программы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.