Автономный вертолет MQ-8C Fire Scout введен в эксплуатацию в ВМС США

Прослушать статью (бета)

Автономный вертолет MQ-8C Fire Scout, разработанный компанией Northrop Grumman, провел свои первые операции для ВМС США.  

Беспилотный вертолет, созданный на базе коммерческого вертолета Bell 407, был развернут в оперативном режиме 12 декабря 2021 года в составе 22-й эскадрильи морских боевых вертолетов на корабле USS Milwaukee.  

MQ-8C обладает расширенными возможностями по сравнению с MQ-8B, который он начнет заменять в ходе предстоящих развертываний.  

«Это значительная веха в программе MQ-8C Fire Scout», — сказал капитан Эрик Содерберг из ВМС США в заявлении, опубликованном 24 января 2022 года.  «Переход от MQ-8B к MQ-8C Fire Scout позволил улучшить сенсоры и более чем в два раза увеличить выносливость на месте. Расширение возможностей Fire Scout способствует нашей успешной интеграции беспилотных платформ на море и реализации плана беспилотной кампании ВМС и Корпуса морской пехоты». 

MQ-8C обеспечивает более 10 часов автономной работы и дальность полета более 1000 морских миль (1852 км), заявляет Northop Grumman. Он также оснащен радаром Leonardi AN/ZPY-8 (Osprey) для обнаружения и отслеживания контактов и больших расстояний, ночью и в плохих погодных условиях.  

«Имея возможность действовать с ряда надводных кораблей, MQ-8C Fire Scout является мощной платформой, которая позволяет ВМС США повысить эффективность обнаружения и отслеживания целей благодаря бортовым датчикам и интеграции с пилотируемыми средствами», — прокомментировал Ланс Эйшейд, директор программы Fire Scout компании Northrop Grumman. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.