Александр Сирота: наличие кенгуру Брюстера на территории Зоны отчуждения можно считать доказанным!

Прослушать статью (бета)

Как сообщает известный чернобыльский сталкер и активист Александр Сирота в своём посте на Facebook, присутствие как минимум одной особи кенгуру Брюстера на территории зоны отчуждения можно считать доказанным!

Как стало известно, в 1999 году, в рамках рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между Украиной и Австралией, Биосферным заповедником «Тасмания–Нова» и НАН Украины была разработана программа создания природной популяции кенгуру Брюстера в Зоне отчуждения ЧАЭС, с целью восстановления и обогащения биоразнообразия её экосистем. В мае 2000 года государственное специализированное предприятие «Чернобыльлес» завезло на территорию зоны 14 пар этих редких, практически реликтовых животных, и после нескольких месяцев передержки в акклиматизационных вольерах их выпустили на свободу.

В последующие годы, в связи с затянувшимся кризисом и свертыванием исследовательских программ в Чернобыльской зоне, о гостях из Австралии забыли почти все, за исключением нескольких энтузиастов–биологов, утверждает исследователь.

«Некоторое время назад со мной связался старый знакомый, старший научный сотрудник Института проблем эксплуатации лесных угодий при НАН Украины Сергей Прохорович, с совершенно невероятной информацией о том, что потерянные много лет назад «брюстеровцы» живы, и обитают в лесах неподалёку от покинутого городка Полесское!», рассказал Александр.

«Я согласился принять участие в вылазке на территорию зоны отчуждения, для проверки этой бредовой, как мне казалось на тот момент, информации. Не стану описывать и ход поисковых работ — это тема отдельного репортажа. Главное то, что наличие как минимум одной особи кенгуру Брюстера на территории зоны отчуждения можно считать доказанным!», — добавил знаменитый сталкер.

В настоящее время сложно сказать, что именно заставило животное перебраться в лес, и каким образом оно умудрилось на протяжении 20+ лет не попадать в поле зрения человека.

Но вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем будет сформирована новая экспедиция от НАН Украины, задачей которой будет поиск ответов на эти и многие другие вопросы, а в перечень видового разнообразия животных, обитающих в условиях природных экосистем Чернобыльской зоны отчуждения, добавится кенгуру Брюстера.

Материал подготовлен 1 апреля, специальным корреспондентом Геннадием Малаховым, в рамках рубрики «Шокирующие тайны Чернобыля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.