Американские истребители F-35 столкнулись с проблемой «быстрой деградации» двигателей Pratt & Whitney F135

Прослушать статью (бета)

Американские истребители пятого поколения F-35 столкнулись с еще одной проблемой. Как следует из доклада Комитета по вооруженным силам Конгресса США, установленные на самолеты двигатели Pratt & Whitney F135 «быстро деградируют». 

Согласно представленным данным, на сегодняшний день 15% от выпущенных в США истребителей F-35 не могут выполнять полеты из-за неисправностей двигателей. Речь идет о 46 самолетах, из которых 41 стоит на вооружении ВВС США, по одному — ВМС и Корпус морской пехоты США и трех, поставленных странам НАТО. 

Причиной неисправностей названо быстрое изнашивание теплозащитного покрытия лопастей ротора силовой установки двигателя F135. Как заявил генерал-лейтенант ВВС США Эрик Фик, лопасти изнашиваются гораздо быстрее, чем ожидалось. 

О данной проблеме с двигателями F-35 ранее заявляли в Пентагоне, но немного в другом ключе. Военные жаловались на нехватку двигателей Pratt & Whitney F135, применяемых на данных самолетах, по причине невозможности их быстрого ремонта. Двумя основными проблемами назывались невозможность своевременного обслуживания двигателей, а также выход из строя из-за преждевременного износа покрытия роторных лопаток. 

Как отмечается, проблема с лопатками приводит к невозможности выполнить обслуживание в установленные сроки, поскольку увеличивается объем ремонтных работ. В Пентагоне затруднения с двигателями назвали «серьезной проблемой готовности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.