Американский мёд, по-прежнему, содержит радиацию с 1950-х годов

Прослушать статью (бета)

Добавьте немного радиации в чай: учёные утверждают, что ядерные осадки от испытаний оружия времён холодной войны все еще выявляются в мёде США и сегодня.

Важно отметить, что уровни недостаточно высоки, чтобы причинить вред человеку, говорят учёные из Колледжа Уильяма и Мэри. Но как по прошествии 60 с лишним лет в составе мёда все ещё сохраняется радиоактивность?

Ключевой ингредиент — Цезий 137, известен также как радиоцезий. Радиоактивный цезий — это продукт деления, вызванный сотнями испытательных ядерных взрывов глобальных сверхдержав, включая США, в 50-х и 60-х годах. Период полураспада радиоактивного изотопа составляет 30 лет, а это означает, что наихудшее уже позади.

Но радиоцезий все ещё находится в обращении у пчёл, потому что он достаточно близок по свойствам к важному химическому элементу калию, одному из основных веществ, необходимых растениям, людям и животным. Растения ошибочно поглощают радиоцезий, полагая, что это калий.

Учёные утверждают, что мёд усиливает действие радиоактивного элемента. Пчелы, собирая пыльцу и действуя как люди, которые превращают кленовый сок в сироп, концентрируют нектар в пять раз.

«В то время как сегодня почвы на востоке США имеют относительно узкий диапазон [радиоцезия], концентрация в мёде, полученном из этого региона, на 3 порядка выше величины с гораздо более заражённого юго-востока», — сообщается в исследовании.

Почему на юго-востоке наблюдается такой скачок? Винить в этом следует геологическую природу региона, где меньше доступного калия по причине структуры камней и почвы. Это означает, что растения на юго-востоке поглощают больше элементов, которые похожи на калий, включая радиоцезий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.