Аналитика: SARS

Прослушать статью (бета)

Есть много различий — и некоторые сходства — между коронавирусом, вызывающим COVID-19, и другими вирусами, вызывающими инфекционные заболевания, такие как SARS и грипп.

С первых дней глобальной пандемии официальные лица общественного здравоохранения, учёные и специалисты по инфекционным заболеваниям стремятся понять, какой коронавирус вызывает COVID-19. Исследования, статистика и время многое узнали о новом коронавирусном заболевании, его профилактике, симптомах и лечении, но мы еще многого не знаем.

Важно отметить, что, хотя COVID-19 может быть новым, коронавирусы — нет. Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать простуду и другие заболевания. Это также не первый случай, когда коронавирус вызвал серьёзную вспышку заболевания.

Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) распространился по всему миру с 2002 по 2003 год. Между COVID-19 и SARS есть много общего. Оба они вызваны коронавирусами, которые могут привести к тяжёлым респираторным заболеваниям. Даже названия вирусов, вызывающих эти два заболевания — SARS-CoV (вирус SARS) и SARS-CoV-2 (вирус COVID-19) — звучат одинаково. Однако между двумя коронавирусными заболеваниями есть некоторые ключевые различия.

Заметное различие между двумя заболеваниями заключается в том, что COVID-19 заразил гораздо больше людей, чем SARS. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах было подтверждено 8 439 случаев заболевания. По состоянию на декабрь 2020 года число случаев COVID-19 во всем мире превысило 78,7 миллиона.

Одна из теорий, почему новый коронавирус более широко распространён, чем атипичная пневмония, заключается в том, что люди с COVID-19 могут заразить других за три дня до появления симптомов, тогда как люди с атипичной пневмонией заразны только тогда, когда у них есть симптомы. Это может затруднить отслеживание вируса и предотвратить распространение COVID-19 среди населения.

Разве COVID-19 не очередной грипп? Эксперты говорят, что нет. Во-первых, эти два респираторных заболевания вызываются совершенно разными типами вирусов. Грипп вызывается вирусами гриппа, а не коронавирусом. Хотя грипп и COVID-19 могут иметь схожие симптомы, такие как лихорадка, кашель, озноб и усталость, COVID-19 отличается от гриппа в некоторых очень важных отношениях:

— У человека с COVID-19 могут быть и другие признаки, например потеря вкуса или запаха.

— У человека с COVID-19 могут появиться симптомы от двух до 14 дней (или они могут вообще не проявлять симптомов). У больного гриппом симптомы обычно проявляются через один-четыре дня после заражения.

— Люди с COVID-19 могут быть заразными намного дольше (за два дня до появления симптомов и до 10 дней после заражения), чем люди, болеющие гриппом (за один день до появления симптомов и обычно через три-четыре дня после начала болезни).

— COVID-19 с большей вероятностью, чем грипп, будет распространяться быстро, легко и непрерывно через сверх распространённые события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.