Ан-12 едва не разбился при жёсткой посадке на Курилах

Прослушать статью (бета)

«9 февраля в 3:35 при совершении посадки после планового полёта в сложных погодных условиях на аэродроме «Буревестник» (остров Итуруп) у военно-транспортного самолёта Ан-12 произошёл подлом носовой и левой стоек шасси», — сообщили в пресс-службе аэропорта.

Пострадавших среди экипажа и пассажиров нет. Также отмечается, что «самолёт не получил значительных повреждений». Однако, на кадрах, полученных OCG видны серьёзные повреждения фюзеляжа вокруг задней стойки.

Ан-12 — военно-транспортный самолёт грузоподъёмностью до 20 тонн, разработан в украинском КБ Антонова. Предназначен для перевозки и десантирования людей, грузов и военной техники, а также решения специальных задач. Экипаж — 6 человек.

Причины случившегося установит комиссия.

Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.