АН-26 потерял в полёте винт левого двигателя… и продолжил полёт в штатном режиме

Прослушать статью (бета)

Военно-транспортный самолёт АН-26, разработкой которого КБ Антонова занималось ещё в 60-х годах прошлого столетия, техника настолько суровая, что может себе позволить потерять в полёте один из двух винтов, больше напугав прохожих на земле, чем экипаж, и спокойно лететь дальше.

Именно такой случай произошёл в Южном Судане. Местные строители автомагистрали между Бором и Джубой сообщили, что у авиалайнера, пролетавшего над ними в направлении Джубы во второй половине дня на крейсерской высоте, оторвался винт и упал в нескольких метрах от трассы.

Не смотря на потерю винта №1 и, фактически, тяги одного из двигателей, экипаж воздушного судна продолжил полёт к аэродрому назначения и совершил успешную посадку без других происшествий. Жертв на земле и в воздухе удалось избежать.

Стало известно, что реагируя на происшествие, Агентство гражданской авиации Южного Судана запретило всем самолётам АН-26 полёты над территорией государства до дальнейшего уведомления, за исключением лайнера с бортовым номером UR-UZI, принадлежащему украинской авиакомпании «Константа», который эксплуатируется ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.