Аппарат Insight находится «в критическом состоянии» и ушел в спящий режим

Прослушать статью (бета)

Марсианская станция Insight, которая совершила посадку на Красной планете в 2018 году, переживает энергетический кризис. Как сообщает Science alert, марсианская пыль покрыла солнечные панели аппарата и не дает им подпитывать станцию.

В отличие от других регионов, которые NASA выбирало для посадки своих аппаратов, Равнина Элизий, в которой находится Insight, не переживала мощных порывов ветра. Такие порывы ученые называют «очистительными событиями», поскольку они очищают пыль, которая оседает на солнечные панели аппаратов. Без их помощи на солнечных панелях Insight скопился толстый слой пыли, который мешает им работать.

В феврале, когда в Равнину Элизий пришла зима, панели Insight продуцировали всего 27% энергии. Поэтому NASA решило перевести станцию в спящий режим, постепенно отключая все функции, которые не нужны для ее выживания. Отключив научные операции, Insight сможет сохранить достаточно энергии для того, чтобы сохранять тепло на протяжении марсианских ночей, когда температура может опускаться до -130 градусов Цельсия.

Дальнейшее выживание аппарата будет зависеть от погодных условий. Прошла уже почти половина времени, на которое станцию поместили в спящий режим, она все еще находится в хорошем состоянии. Вместе с тем, если батареи аппарата отключатся, есть вероятность, что они уже не смогут включиться и Insight будет потерян.

«Мы надеемся, что мы сможем вернуть его к жизни, особенно, если он спит, а не отключился на длительный период времени. Но ситуация рискованная», — заявил один из специалистов миссии Брюс Бэнерд.

В NASA надеются, что Insight сможет вернуться к научным операциям с окончанием зимы в этом полушарии Марса, то есть, к июлю. Если аппарат сможет пережить зиму, то он сможет продолжить работу и в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.