Аппарат InSight очистил солнечную панель и зафиксировал три мощных марсотрясения

Прослушать статью (бета)

Аппарат NASA InSight очистил одну из своих солнечных панелей от пыли достаточного для работы сейсмографа. В результате ему удалось зафиксировать три самых мощных марсотрясения из всех, которые он наблюдал на Красной планете, сообщает NASA.

Отмечается, что 18 сентября аппарат отметил свой 1000 марсианский день (сол) работы. Тогда же он зафиксировал одно из самых мощных марсотрясений магнитудой 4,2. Оно продолжалось примерно 1,5 часа.

Это уже третье мощное марсотрясение, зафиксированное за месяц.  25 августа сейсмограф зафиксировал два марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1.

Миссия InSight изучает сейсмические волны, которые должны больше рассказать о внутреннем строении Марса. Волны меняются по ходу движения через кору планеты, ее мантию и ядро. Изучая их, исследователи пытаются понять, каким образом происходит формирование каменистых планет, таких как Марс и Земля.

В начале этого года InSight пришлось отключить некоторые свои инструменты, поскольку Марс отдалялся от Солнца, а следовательно, аппарату нужно было тратить больше энергии на обогрев. На его солнечных панелях накопилась пыль, что также снизило уровень энергии. Поэтому марсотрясния могли бы и не зафиксировать, если бы команда миссии не предприняла дополнительные меры, чтобы включить сейсмограф.

Ученые использовали роботизированную руку InSight, чтобы рассыпать песок возле одной из солнечных панелей. Они надеялись на то, что когда ветер начнет дуть сильнее, гранулы песка смогут смести пыль. План сработал и после нескольких подобных попыток очистки уровни энергии аппарата оставались стабильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.