Арахамия считает ошибкой отказ от ядерного статуса: «Могли бы шантажировать мир»

Прослушать статью (бета)

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что Украина могла бы «шантажировать весь мир», если бы сохранила ядерный потенциал, а подписание Будапештского меморандума стало ее «фатальной ошибкой». Об этом Арахамия сообщил в эфире программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24» в ответ на вопрос, какими были основные стратегические ошибки президентов Украины.

«У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка – избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского – ред.). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь. 

Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо был совершенно по-другому».

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу, США, Россия и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы.

Первый президент Украины Леонид Кравчук признавал, что Будапештский меморандум, не спас Украину от российской агрессии. «Суть меморандума абсолютно правильная. Сказано, что государства будут гарантировать Украине суверенитет, территориальную целостность и независимость, и будут защищать от возможного нападения. Но как? Этого как раз и нет», – объяснял он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.