Армения планирует запретить продажу турецких товаров

Прослушать статью (бета)

В Армении хотят продлить запрет на ввоз товаров из Турции и запретить продажу уже завезенных. Об этом 29 апреля заявил министр экономики Ваан Керобян, сообщило агентство «Sputnik Армения».
В правительстве Армении отметили, что в стране продолжают продавать турецкие товары, объясняя тем, что это распродажа завезенной ранее партии.

Керобян отметил, что будет введен запрет на продажу, независимо от того, когда товар был завезен. По его словам, политика может измениться, если Армения и Турция наладят отношения.

Запрет на ввоз продукции из Турции ввели на шесть месяцев в октябре 2020 года. Такое решение было принято на фоне конфликта в Нагорном Карабахе и поддержки Турцией Азербайджана. Оно вступило в силу 1 января 2021 года. Местным бизнесменам дали время на замещение импорта аналогичными товарами из других стран.

Контекст:
В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.
27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. В тот же день в Армении было объявлено военное положение. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию.
Турция открыто заявляла о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Турецкий президент Реджеп Эрдоган сказал, что Армения должна покинуть оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха. При этом в Анкаре отрицают предоставление Азербайджану военной помощи, уверяя, что азербайджанская армия справляется с деоккупацией Карабаха сама.
Обе страны объявили мобилизацию. Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались.
В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Алиев утверждает, что Пашиняна «вынудили» подписать документ, «максимально выгодный» для Баку.
По данным минобороны Азербайджана, за время столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.