Археологи нашли на древнем камене изображение библейского «бальзамного дерева»

Прослушать статью (бета)

В последние десятилетия перед разрушением Второго храма Иерусалима некто, возможно еврей-паломник, шел по дороге, которая соединяла бассейн Шилоа  на окраине города с Храмовой горой. Человек надел на себя свои лучшие одежды и украшения, в том числе, кольцо с лиловым аметистом. Но в толпе кольцо сломалось, а камень выскользнул на землю. Спустя 2000 лет его нашли волонтеры, которые помогали во время археологических раскопок, сообщает The Jerusalem Post.

Изучение камня показало, что на нем выгравировано дерево, которое упоминается в Библии, а также других исторических источниках. Камень можно считать первым известным изображением бальзамового дерева.

Растение известно как «бальзам Галаадский», бальзамное дерево, а позже хурма. Его использовали для изготовление духов, благовоний и лекарств. На камне изобразили веточку с пятью плодами. Она привлекла внимание ученых, поскольку изображение отличается от других известных в регионе видов.

«К концу периода Второго Храма использование каменных печатей расширилось и стало более распространенным. Но в большинстве печатей, обнаруженных до сих пор с гравюрами растений, наиболее часто используемыми были растения, которые были распространены в то время в Израиле: виноград, финики и оливки… Но на этой каменной печати мы сразу заметили, что плод, который на ней изображен, не похож ни на один из фруктов, с которыми мы встречались до сих пор», — заявил профессор Шуа Амораи-Старк, эксперт по гравировке драгоценных камней.

В Книге Бытия дерево упоминается, когда сыновья Иакова сидят за трапезой после того, как бросили своего брата Иосифа в яму и решили продать его в рабство. Тогда они увидели «караван измаильтян, идущий из Галаада. Их верблюды несли жевательную резинку, бальзам и ладан, которые должны были отправиться в Египет».

 Позже в Книге Исход дерево было включено Богом в список ингредиентов для храмового ладана. Он также входил в качестве одного из ингредиентов любимых духов Клеопатры.

«Это важная находка, потому что это может быть первая печать, обнаруженная во всем мире, с гравировкой драгоценного и знаменитого растения, о котором до сих пор мы могли читать только в исторических описаниях», — заявил археолог Эли Шукрон.

Длина камня, на который нанесли гравировку, составляет 10 миллиметров, а ширина – пять миллиметров. Кроме растения, на нем была также изображена птица, возможно, голубь. Оба этих изображения были символами удачи и успеха.

Ученые считают, что человек, который носил кольцо, был богатым. В те времена выращивание и использование дерева жестко контролировалось. Вероятно, у владельца кольца был собственный сад с бальзамовыми деревьями, он принес гравировщику ветку дерева, чтобы тот знал, что ему следует изобразить на камне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.