Астрономам не удалось найти следов инопланетян на Проксиме Центавра

Прослушать статью (бета)

Астрономы проекта Breakthrough Listen заявили о том, что обнаруженный несколько лет назад кандидат в искусственные радиосигналы, пришедший, как предполагалось, из области вблизи Проксимы Центавра, был антропогенного происхождения. Исследователи провели тщательный анализ характеристик сигнала, сообщает N+1.

Ученые проекта в апреле и мае 2019 года зафиксировали узкополосный сигнал на частоте 982 мегагерца, который, предположительно, исходил с экзопланеты у Проксимы Центавра. Он получил обозначение BLC1 (Breakthrough Listen Candidate 1). Сигнал наблюдался в течение пяти часов, его характеристики были похожи на те, которые ожидаются от техносигнатур, но в дальнейшем сигнал не фиксировался. Почти сразу после открытия в научной среде возникли сомнения в инопланетной природе сигнала.

Теперь группа астрономов во главе с Шейном Смитом из Калифорнийского университета в Беркли провела дополнительные исследования характеристик сигнала, целью которых было подтверждение или опровержение его инопланетного происхождения.

В результате исследователи пришли к выводу, что, хоть BLC1 и наблюдается только в стороне Проксимы Центавра и не может быть сигналом от самолета или спутника, он не подходит под критерии техносигнатур. Вместо этого он представляет собой результат интермодуляции множества источников помех, созданных человеком.

Вместе с тем, ученые настаивают на том, что необходимо продолжить наблюдения за Проксимой Центавра, охватив другие диапазоны электромагнитных волн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.