Атмосфера Плутона медленно исчезает – ученые

Прослушать статью (бета)

Ученые заявили о том, что Плутон медленно теряет свою атмосферу. Происходит это потому, что газы в ней превращаются в лед по мере того, как планета отдаляется от Солнца, сообщает Science alert.

Атмосфера Плутона, и без того очень тонкая, состоит в основном из азота с небольшой примесью метана и монооксида углерода. Когда температура поверхности карликовой планеты падает, азот замерзает, а атмосфера исчезает.

Наблюдения за атмосферой Плутона были сделаны с помощью так называемого покрытия – наземные телескопы наблюдали за далекой звездой, когда карликовая планета проходила между ней и Землей. Это проверенный метод наблюдения, который часто используется в астрономии.

Атмосфера Плутона состоит из газов, которые испарились с его поверхности. Небольшие изменения температуры приводят к изменениям ее плотности. Самый известный из азотных ледников – это Плато Спутник, западная часть области Тамбо, которая напоминает сердце.

На то, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, Плутону требуется 248 земных лет. В самой близкой точке карликовая планета подходит на 30 астрономических единиц к звезде, но это расстояние увеличивается, в результате чего на Плутон попадает меньше солнечного света и тепла.

Повышение плотности атмосферы, отмеченное в 2015 году, скорее всего, было связано с тепловой инерцией — остаточным теплом, которое удерживается в азотных ледниках и имеет отсроченную реакцию на увеличение расстояния между Плутоном и Солнцем.

«Мы можем провести аналогию с тем, как солнце нагревает песок на пляже. Солнечные лучи наиболее интенсивны в полдень, но песок продолжает накапливать тепло в течение дня, поэтому становится особенно горячим после обеда», — заявил ученый Лесли Янг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.