Байден заявил о завершении военной миссии США в Ираке

Прослушать статью (бета)

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми подписали соглашение, которое официально прекращает военную миссию США в Ираке. Об этом сообщает The Guardian, АР

«Наша роль в Ираке… продолжать обучать, помогать и иметь дело с «Исламским государством», но мы не собираемся быть в зоне боевых действий – уже до конца этого года»- Байден.

«Наша совместная борьба против ИДИЛ очень важна для стабильности региона, и наше сотрудничество в борьбе с терроризмом продолжится, даже если мы перейдем в новую фазу» — Байден.

Миссия, которая длилась 18 лет, должна завершиться к концу 2021 года. Однако, по словам президента Штатов, сотрудничество США с Ираком в борьбе с терроризмом продолжится.

Байден и аль-Казыми встретились в понедельник для проведения первых очных переговоров в рамках стратегического диалога между США и Ираком.

Сейчас в Ираке находится 2500 американских военнослужащих, которые сосредоточены на противодействии «Исламскому государству».

Роль США в Ираке будет касаться обучения и консультирования иракских военных. Однако не уточняется, сколько американских военнослужащих останется в Ираке.

Аль-Казими отметил, что иракские силы безопасности могут самостоятельно бороться против «Исламского государства».

Встреча Байдена и аль-Казыми состоялась за три месяца до новых выборов в Ираке.

США также выделят 5,2 млн долларов на финансирование миссии ООН по мониторингу октябрьских выборов в Ираке.

«Мы с нетерпением ждем выборов в октябре», — сказал Байден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.