Байден использовал визит Зеленского, чтобы смягчить обеспокоенность Украины — FT

Прослушать статью (бета)

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским лидер США Джо Байден пытался убедить Киев в «железной» поддержке Вашингтоном суверенитета Украины и противодействия «российской агрессии», пишет Financial Times.

Переговоры в среду прошли на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Киевом вокруг подхода США к России, поскольку украинские чиновники были обеспокоены тем, что Белый дом стал слишком благосклонным к Кремлю.

Решение Байдена провести саммит с президентом РФ Владимиром Путиным в июне вызвало широкую критику из-за того, что администрация США якобы начала «забывать» о вторжении России в Донбасс в 2014 году.

Кроме того, Белый дом заключил соглашение с канцлером Германии Ангелой Меркель, прекратив противодействие строительству трубопровода «Северный поток-2», который обходит Украину для поставок российского газа в Европу.

Байден и его советники по вопросам национальной безопасности пытались использовать визит Зеленского в Белый дом, чтобы облегчить обеспокоенность Киева.

В коротких замечаниях накануне встречи с украинским президентом Байден сказал, что он хочет «свободной и мирной Европы», а также, что Вашингтон выступает против «российской агрессии».

Зеленский сказал, что США являются украинским «стратегическим партнером и сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины».

Он добавил, что переговоры с Байденом будут касаться конфликта в регионе Донбасса и Крыма, оккупированного Российской Федерацией, а также безопасности в Черном море и в регионе Азовского моря.

Политику США в отношении Украины в свое время затмила попытка экс-президента Дональда Трампа давить на Киев, чтобы найти компромат на сына Байдена.

Трамп даже «получил» импичмент по обвинению в том, что он оказывал дипломатическое давление на Зеленского, пытаясь заставить украинское правительство помочь ему одержать победу на выборах.

Несмотря на то, что Байден имеет большой опыт работы в Сенате как решительный сторонник автономии Украины, администрация Барака Обамы противостояла неоднократным запросам Киева о получении противотанкового оружия Javelin для борьбы с агрессией Кремля.

Несмотря на саммит Байдена с Путиным, американские чиновники настаивали на том, что отношения США с Украиной занимают важное место.

«Президент Зеленский и Украина получили значительное внимание этой администрации, возможно даже больше, чем любая другая европейская страна», — сказал один из представителей США.

«Что касается визитов в Овальный кабинет, у нас недавно была канцлер Меркель. Президент Зеленский — второй европейский лидер, который встретился с Байденом в Овальном кабинете», — добавил чиновник.

Зеленский хотел посетить Белый дом еще в начале своего избрания.

Встреча между Байденом и Зеленским была отложена в день. Начальная дата 31 августа совпала с конечным сроком вывода американских войск из Афганистана.

Визит Зеленского в США состоялся в неудобное время, когда американские союзники начали задаваться вопросом, не является ли решение Байдена выйти из Афганистана сигналом о том, что его администрация будет занимать менее активную позицию по поддержке своих партнеров за рубежом. К тому же, Байден предложил доктрину политики невмешательства.

Однако президент США объявил пакет помощи Украине в размере 60 млн долларов, а Пентагон подписал «стратегические рамки обороны», касающиеся сотрудничества по вопросам безопасности в Черном море, кибербезопасности и обмена разведывательными данными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.