Байден и Джонсон договорились об организации виртуального саммита G7 по Афганистану

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора договорились об организации на следующей неделе виртуального саммита G7 для обсуждения темы Афганистана, сообщает Белый дом.

«Они обсудили необходимость в дальнейшем координировать действия союзников в том, что касается Афганистана. В частности, это касается того, каким образом мировое сообщество может предоставить дальнейшую гуманитарную помощь и поддержку беженцам и другим оказавшимся в сложной ситуации афганцам», — говорится в сообщении администрации США.

Там отметили, что рассчитывают в ходе саммита «обсудить общую стратегию и общий подход».

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана. Прогнозы американской разведки относительно того, что афганское правительство может продержаться в Кабуле от 30 до 90 дней не оправдались. Предыдущие расчеты давали правительству от 6 до 12 месяцев после вывода американского контингента.

Вывод начался 25 апреля 2021 года по распоряжению президента Джо Байдена, который пообещал закончить с этим до 11 сентября — двадцатой годовщины  терактов 11 сентября 2001 года.