Байден обсудил противодействие Китая во время встречи с премьер-министром Японии

Прослушать статью (бета)

Премьер-министр Японии Йосихиде Суга стал первым гостем президента США Джо Байдена в Белом доме. Американский лидер использовал встречу с ним, чтобы договориться о совместном противодействии Китая. О результатах переговоров Байден рассказал во время брифинга.

Тот факт, что Суга стал первым иностранным лидером, посетившим Белый дом, продемонстрировал важность отношений между двумя странами в продвижении демократии.

Байден сказал, что США подтвердили поддержку американо-японскому альянсу и безопасности страны. По его словам, переговоры оказались продуктивными.

Главной темой переговоров представителей Японии и США стали Китай и влияние коммунистической власти Китая на Тайвань, усиление давления и контроля за Гонконга и нарушения прав и свобод уйгуров.

Суга и Байден договорились, что нужно иметь открытую дискуссию с Китаем в контексте действий коммунистического правительства в Индо-Тихоокеанском регионе.

Мы взяли на себя обязательство работать вместе, чтобы противостоять вызовам со стороны Китая по таким вопросам, как Восточно-Китайское море, Южно-Китайское море, а также Северная Корея, чтобы обеспечить будущее свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона

Суга дополнил американского лидера:

Мы согласились противодействовать любым попыткам изменить статус-кво с помощью силы или принуждения в Восточном и Юго-Китайском морях и запугивания других в регионе … Мы согласились с необходимостью для каждого из нас вести откровенный диалог с Китаем и тем самым добиваться стабильности международных отношений , отстаивая универсальные ценности

Кроме этого, лидеры договорились, что США и Япония инвестировать в такие сферы, как 5G, искусственный интеллект, квантовые компьютерные технологии, генную инженерию и поставки микрочипов.

Байден предложил японскому коллеге помощь в проведении летней Олимпиады «Токио-2020», которую перенесли из-за пандемии коронавируса и теперь планируют проводить без международных болельщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.