Байден предупредил о новой атаке ИГИЛ в ближайшие 24-36 часов

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден заявил в субботу, что удар американского беспилотника по ИГИЛ в Афганистане не будет последним, и что угроза нового нападения со стороны экстремистской группировки остается высокой.

«Я сказал, что мы будем преследовать группу, ответственную за нападение на наши войска и ни в чем не повинных мирных жителей в Кабуле, и мы это сделали. Этот удар был не последним. Мы продолжим выслеживать любого человека, причастного к этому чудовищному нападению, и заставлять его платить», — сказал американский президент, передает alarabiya.net.

Удар с беспилотника был нанесен в ответ на взрыв террориста-смертника в аэропорту Кабула в четверг, который привел к гибели более 100 афганцев и еще большему количеству раненых, по заявлению организации ИГИЛ.

Пентагон назвал авиаудар «посредником и планировщиком» ИГИЛ-К, подразделения группировки в Афганистане, без жертв среди гражданского населения.

Байден добавил, что угроза нового нападения на американские войска остается высокой.

«Ситуация на местах продолжает оставаться чрезвычайно опасной, и угроза терактов в аэропорту остается высокой. Наши командиры сообщили мне, что нападение весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов», — сказал он.

«Я дал им указание предпринять все возможные меры для обеспечения приоритетности силовой защиты и убедился, что у них есть все полномочия, ресурсы и планы для защиты наших мужчин и женщин на местах. Они заверили меня, что это так, и что они могут принять эти меры при завершении миссии и безопасном ретрограда нашего персонала», — добавил Байден.