Байден прикажет всем американским войскам покинуть Афганистан к 11 сентября

Прослушать статью (бета)

Президент Джо Байден намерен вывести все американские войска из Афганистана к 11 сентября, к 20-й годовщине террористических атак, положивших начало многолетнему конфликту, подтвердили во вторник официальные лица Конгресса.

Новость о крайнем сроке вывода средств впервые была опубликована в газете Washington Post. Байден столкнулся с крайним сроком, установленным предыдущей администрацией, по выводу всех вооруженных сил США из страны к 1 мая, но публично признал, что соблюдение этого срока маловероятно.

Тем не менее, официальные лица Белого дома заявили, что Байден по-прежнему привержен прекращению продолжающегося там военного присутствия США. В марте во время пресс-конференции Байден заявил, что не видит сценария, при котором американские войска все еще находились бы в Афганистане в 2022 году.

Представители министерства обороны заявили, что в Афганистане находится около 2500 военнослужащих США, которые выполняют учебные и контртеррористические миссии. Еще 7000 иностранных военнослужащих также находятся в стране, помогая поддерживать все еще неопытные афганские силы безопасности.

В марте Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана в своих показаниях в Конгрессе предупредил, что, несмотря на миллиарды, потраченные на укрепление местных сил безопасности в раздираемой войной азиатской стране, «афганские силы безопасности далеки от достижения самодостаточности, поскольку они не могут поддерживать свое оборудование, управлять своими цепочками поставок или обучать новых солдат, пилотов и полицейских».

Официальные лица также отметили, что в последние месяцы мало свидетельств того, что боевики Талибана готовы сложить оружие и занять дипломатические посты в новом правительстве, что должно было стать ключевой частью мирного соглашения и вывода войск 1 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.