Банк Англии допускает скачок инфляции в случае «жёсткого» Brexit

Прослушать статью (бета)

Банк Англии объявил, что готов допустить скачок инфляции в случае провала торговой сделки с ЕС, пообещав продолжать денежно-кредитное стимулирование. При таком сценарии сохраняются некоторые ожидания по поводу отрицательных ставок. Прогноз по фунту стерлингов по-прежнему основан на оптимистичном сценарии, который предполагает, что договорённость все таки будет достигнута. При этом 3-месячный прогноз по паре EUR/GBP возможен быть до 0,90, поскольку к марту краткосрочная эйфория от сделки, вероятно, уже утихнет.

Состоявшееся декабрьское заседание Банка Англии которое не вызвало большого ажиотажа, поскольку все внимание рынка и политиков сосредоточено на переговорах по торговой сделке между ЕС и Великобританией. Надежды на прогресс в этом вопросе несколько укрепили фунт стерлингов в последние дни, хотя Великобритания продолжает предупреждать, что сценарий Brexit без соглашения более вероятен. Впрочем, Банк Англии все же дал некоторые прогнозы на следующий год. В случае провала сделки возникнут трения по поводу пошлин и пограничных проверок, а также более долгосрочные проблемы – такие, как снижение производительности и усиление структурной безработицы. При таком сценарии Банк Англии готов допустить всплеск инфляции, вызванный ослаблением фунта и введением пошлин. Таким образом, в отсутствие соглашения регулятор обязуется продолжать меры денежно-кредитного стимулирования. Однако про отрицательные процентные ставки ничего сказано не было, в то время как некоторые участники рынка ожидают, что Банк Англии может пойти на такой шаг в случае провала сделки.

Заглядывая вперед, в 2021 году пертурбации денежно-кредитной политики уже не будут столь сильным фактором. С другой стороны, может снова замаячить перспектива референдума о независимости в Шотландии, если на региональных выборах 6 мая победит Шотландская национальная партия. В случае Brexit без торгового соглашения фунт стерлингов сразу же упадет. В таких условиях мягкая денежно-кредитная политика и риск отрицательных ставок могут стать дополнительными негативными факторами, как и риски, связанные с результатами референдума о независимости Шотландии.

Напомним, что банк Англии в течении года понизили свою ключевую ставку с 0,75% сначала до 0,25% в марте, а в скоре и до 0,1% в связи с мировым кризисом, который усугубила пандемия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.