Безопасно ли использовать бесплатные сети Wi-Fi?

Прослушать статью (бета)

Наша жизнь очень плотно привязана к нашим смартфонам, планшетам, ноутбукам и онлайн-сервисам. Доступ в Интернет стал столь же необходимым, как свет и тепло. Быстрорастущее покрытие мобильных операторов и безлимитные тарифные планы означают, что остаётся не так много случаев, когда вы окажетесь вне зоны покрытия.

Но отправляясь в более отдалённые сельские районы, или даже за пределы страны, и вы можете оказаться отрезанными от источника данных.

Вот где точки доступа Wi-Fi выходят на первый план. Если вы когда-либо были за границей, то точно знаете, что плата за роуминг может обернуться огромным счётом. Зато кафе или отель, предлагающие не только бесплатный, но и открытый Wi-Fi без пароля, возможно, заставляет чувствовать себя так, будто сорвали джекпот.

Бесплатный Wi-Fi — отличная идея. Но всегда есть «но» — причины, по которым вам следует с осторожностью подключаться к любой общедоступной сети.

Риску подвержены не только компьютеры — планшеты или смартфоны в равной степени могут быть открытыми для кибератаки. Подумайте, сколько вы делаете на своём смартфоне каждый день и сколько информации собирает ваше устройство. Есть веские причины для того, чтобы защитить его.

Передавая данные по незащищённой сети, и вы можете обнаружить, что они попали в чужие руки, что подвергает риску мошенничества с личными данными, возможной потере доступа к онлайн-счетам.

Целью, с которой могут совершаться взломы ваших гаджетов, не всегда является исключительно кража данных. В некоторых случаях злоумышленники из баловства, или каких либо других низких побуждений, желают банально вывести технику из строя. В таком случае может понадобиться ремонт пк в Чернигове, или ином городе. Ведь стоимость таких услуг за границей может быть в десятки раз выше.

Cуществует повсеместная проблема распространения вредоносных программ или приложений. Вы когда-нибудь видели уведомление, которое спрашивает, хотите ли вы поделиться файлами с другими устройствами в сети? Обратите на это особое внимание в следующий раз. Если вы разрешите обмен файлами между вашим устройством и другими пользователями в сети, злоумышленник может использовать это, чтобы внедрить вредоносное ПО на ваш компьютер.

Хакерам нужно всего лишь одно слабое звено, и они сорвут джекпот.

Даже если сеть Wi-Fi может выглядеть законной и официальной, так ли это на самом деле? Мошенники могут создавать точки доступа с идентичным названием. В случае сомнений, лучше отказаться от использования вообще.

Если в сети Wi-Fi есть шифрование, этого может быть недостаточно. Самая старая и наименее безопасная форма шифрования, которую вы можете встретить в реальной жизни, — это WEP, которую намного легче взломать, чем стандарты, которые появились позднее.

Начиная с iOS14, Apple теперь будет предупреждать вас, если вы подключены к беспроводной сети с плохой безопасностью или требующей обновления защиты.

Используйте VPN. Виртуальная частная сеть создаёт своего рода туннель через Интернет, обеспечивая зашифрованное соединение независимо от того, какую сеть Wi-Fi вы используете.

Если вы собираетесь выходить в Интернет через бесплатную незащищённую точку доступа Wi-Fi, убедитесь, что посещаемые веб-сайты безопасны. Ищите обозначение https в адресной строке, которое указывает, что данные, передаваемые между веб-сервером и веб-браузером, безопасны. Это даст вам некоторую дополнительную защиту при использовании общедоступного Wi-Fi.

Если в ваших учётных записях предусмотрена многофакторная аутентификация, включите её. Таким образом, если кому-то удастся украсть ваш пароль, ему все равно понадобится другой метод проверки, чтобы получить доступ к вашим важным данным.

Независимо от того, используете ли вы планшет, ноутбук или смартфон, отключите возможность автоматического подключения устройства к беспроводным сетям. Большинство сетей, к которым вы будете подключаться, являются подлинными, но удаление этого автоматического подключения снизит риск случайного входа в поддельную сеть, выдающую себя за легитимную.

В случае появления сомнений, не проводите слишком деликатных действий в общедоступных сетях Wi-Fi. Возможно, вы уже приняли все возможные меры предосторожности, но ни в чем нельзя быть уверенным на 100 процентов. Ваше собственное мобильное соединение для передачи данных — является более безопасным вариантом и находится под вашим контролем.

Все эти риски не должны отпугивать вас от использования всех точек доступа Wi-Fi — это просто означает, что вам следует принять некоторые меры предосторожности и быть внимательными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.