Безос и Брэнсон не получат звание астронавтов из-за новых правил США

Прослушать статью (бета)

Впервые с 2004 года Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) решило изменить критерии присвоения звания астронавта и получения «крыльев астронавта». Это такой нагрудный знак отличия, который вручают участникам коммерческих космических миссий.

Согласно новым правилам астронавтами могут называться только те, кто входит в состав экипажа и вносят существенный вклад в обеспечение безопасности полета. Больше деталей и объяснений в FAA не предоставили. Поэтому, получается, ведомство само будет решать, кому присваивать звание, а кому — нет. Стоит также отметить, что такие права имеют в США только три структуры: FAAA, NASA и вооруженные силы.

Джефф Безос и Ричард Брэнсон теоретически могли получить это отличие, поскольку в действующих правилах говорится о том, что космическим считается полет, который проходит на расстоянии не менее 80 километров от поверхности Земли. Напомним, 11 июля успешно слетал миллиардер, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его полет на Unity длился около часа, в том числе несколько минут в невесомости. Он достиг высоты 90 км. 20 июля самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос отправился в космос на New Shepard, достигнув высоты 107 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.