Битва за Сахару

Прослушать статью (бета)

Западная Сахара — спорный регион на северо-западе Африки, который еще с 1970-х годов пытается отделиться от Марокко. Последние 30 лет здесь соблюдалось перемирие между повстанцами и властями королевства, однако в конце 2020-го оно резко оборвалось — повстанцы устали от пустых обещаний, а центральные власти не оставили своих попыток присвоить земли. Надежды на то, что войны в регионе удастся избежать, фактически рухнули с вмешательством в конфликт США: уже бывший американский президент Дональд Трамп решил признать зависимость спорной территории от Марокко ради дружбы последнего с Израилем. Одно решение Вашингтона вмиг перевернуло жизни мирных жителей, вновь оказавшихся меж двух огней. Город Дахла в Сахаре сейчас, возможно, последний островок мирной жизни.

14 ноября 2020 года «Полисарио» объявил, что 29-летнее перемирие с Марокко закончилось. Лидер САДР заявил, что организация больше не будет соблюдать условия договора. Скорее всего, причиной стало накопившееся напряжение из-за протестов местного населения, бесконечных тупиковых переговоров с Марокко и неоднозначных действий с его стороны. Королевство, к примеру, не раз запускало дроны над Западной Сахарой ради «борьбы с экстремистами».

На данный момент Вашингтон считает, что решить конфликт можно только с помощью «подлинной автономии в рамках суверенитета Марокко». Так США вмиг распорядились судьбой 600 тысяч жителей региона — клочка земли плюс минус, размером с Великобританию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.