Блинкен прибыл в Израиль и назвал четыре причины своего визита на Ближний Восток

Прослушать статью (бета)

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен утром 25 мая прибыл в Израиль. Об этом сообщается в Facebook посольства США в Иерусалиме.
Блинкена в аэропорту Бен Гурион встретил министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

Как отмечает The Times of Israel, госсекретарь встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху в его офисе в Иерусалиме.

По итогам встречи на пресс-конференции Блинкен заявил, что США поддерживают право Израиля на самооборону, а также будут активно участвовать в восстановлении Газы. Госсекретарь назвал четыре причины, по которым президент США Джо Байден попросил его посетить Ближний Восток: продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов вопросу безопасности Израиля, начать работу по обеспечению стабильности и снижению напряженности в регионе после боевых действий, дать толчок «срочной гуманитарной реконструкции в Газе» и продолжить возобновление отношений с народом и администрацией Палестины, уточняет The Times of Israel.

У Блинкена также запланирована встреча в израильском МИД с Ашкенази. А вечером – с фактическим лидером израильской оппозиции от «Йеш Атид» Яиром Лапидом, пишет The Times of Israel.  

Как сообщали в Госдепартаменте США, во время визита на Ближний Восток Блинкен также встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Мохаммадом Штайе.

После этого Блинкен отправится в Каир для встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Самехом Шукри.

Госсекретарь США завершит свой визит на Ближний Восток в Аммане, где проведет встречу с королем Иордании Абдаллой II и заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Айманом Сафади.

«Соединенные Штаты проводят интенсивную дипломатию, чтобы положить конец боевым действиям в Газе. Госсекретарь Блинкен едет в регион, чтобы обсудить важные последующие меры по укреплению режима прекращения огня и снижению рисков дальнейшего конфликта в ближайшие месяцы», – говорится в сообщении Госдепартамента.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.