Более 1200 правок: что депутаты хотят изменить в законопроекте об олигархах

Прослушать статью (бета)

В законопроект об олигархах №5599, который Верховная Рада поддержала в первом чтении 1 июля, народные депутаты внесли 1257 правок на 500 страниц, сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Больше всего правок касалось того, чтобы уполномочить НАПК быть главным органом по признанию олигархом. Отметим, что теоретически НАПК можно уполномочить. Однако, учитывая этапность данной идеи, то есть «с нуля», то могли выбрать и другой орган, например, Кабмин. Хотя это не решает основного вопроса – эксперты считают саму идею деолигархизации нежизнеспособной.

Что предлагают изменить:

  • орган, который будет определять человека как олигарха. Есть несколько вариантов: Кабмин по обращению СНБО, членов Кабмина или президента Украины; ВАКС по заявлению Кабмина, СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ; НАПК по обращению АМКУ или другого государственного органа; Специально созданная Комиссия при НАПК; Комиссия из семи человек, где большинство — представители международных организаций.
  • сделать НАПК главным органом по признанию олигархом, предоставить ему право осуществлять расследование и изучение всех обстоятельств, а также вести Реестр олигархов.
  • обязать олигархов отчитываться перед НАПК о финансировании СМИ, а любая концентрация бизнеса с участием олигарха обязательно должна происходить с разрешением от АМКУ.
  • уточнить и расширить список критериев для статуса олигарха — добавить в него размеры активов, влияние на политиков, регулярные встречи в Офисе президента и так далее.
  • расширить список запретов для олигархов, в частности на руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
  • ввести стандарты подачи информации в СМИ, которые имеют признаки влияния олигарха. Имеется в виду контроль за соблюдением баланса мнений, полнотой информации и отсутствием антиукраинской пропаганды. Однако, по мнению Железняка, такая правка опасна с точки зрения свободы слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.