Болит, но не болезнь: самый страшный враг — невидимый

Прослушать статью (бета)

В наш век, стрессов и скоростей, мы теряем контакт с нашим телом. Мы пропадаем в прошлом, проживая вновь и вновь события, которые уже нельзя изменить. Или мысленно отправляемся в будущее, создавая самые страшные сценарии с вами и вашими близкими. Даже Стивен Спилберг позавидовал бы таким сюжетам. А тело подаёт нам сигналы, пытаясь обратить на себя внимание. Внезапная тахикардия, скачок давления, тошнота или диарея, головокружение, потеря ориентации, онемение конечностей, жар или озноб, деперсонализация, нарушение сна.

Что же вызывает такую реакцию тела? Нервная система человека состоит из центральной и периферической нервных систем (далее НС). Периферическая состоит из соматической и вегетативной НС. И вот виновница всех бед — вегетативная НС делится на симпатическую и парасимпатическую НС.

Симпатическая НС отвечает за мобилизацию организма, а парасимпатическая НС отвечает за покой и расслабление. И вот непонятные диагнозы ВСД, панические атаки (ПА), тревожные состояния, тревожные расстройства. Множественные анализы, походы по врачам, дорогие обследования. Прописанные лекарства приносят временное облегчение. А потом приступ накатывает с новой силой.

У симпатической НС есть четыре автономные программы:
— бей;
— беги;
— замри;
— защищайся.

Если запускается программа беги — то учащается сердцебиение, организм пытается освободиться от всего лишнего (тошнота или позывы в туалет). Вся кровь перенаправляется к ногам (онемение рук, губ, языка, головокружение). Дыхание становиться как перед стартом на длинную дистанцию.

При программе замри, появляется дрожь, поверхностное дыхание, кровь направляется к жизненно важным органам и поэтому в этот момент человек не может сделать даже шаг в сторону, пошевелить рукой. Поднимается давление, тахикардия, озноб.

Когда есть реальная угроза, они помогают нам быстро среагировать. Вспомните моменты, когда внезапно выскочила собака или резко затормозила, или засигналила машина, которую вы не заметили. Сразу включалась одна из программ. И работа организма не вызывала беспокойства. Мы считаем нормальным учащённое сердцебиение и дыхание после подъёма на пятый этаж в быстром темпе без лифта и не вызываем врачей.

Наш мозг не может сам вылезти из головы и оценить — реальное сейчас событие или это только в наших мыслях. И когда мы с помощью мысли запускаем одну из программ, сами этого не понимая, тогда появляется страх за своё здоровье. Когда сидя на диване или в такси начинает работать организм, как после стометровки, тогда возникает паника. А ведь ваш организм отработал команду, которую вы подали в мозг. В этот момент выделился адреналин, который активизировал работу всех органов.

Что же делать в такие моменты? Главное понять, что это нормальная работа организма для определённой ситуации. А ситуацию вы сами спроецировали в своей голове. Надо отследить мысль, которая запустила программы несколько мгновений назад. Паническая атака – это реакция на эмоцию. Чаще всего это страх, тревога, обида, раздражение. Любая эмоция длиться 15-20 минут. Выждите это время, наблюдая за работой организма.

Хотите узнать больше о том как управлять мыслями? Мы поговорим об этом в следующих публикациях.

Будьте здоровы!
С уважением психотерапевт Сергей Кудрицкий
Медицинский центр «Актавия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.