Большинство украинцев считают, что личные качества Зеленского не соответствуют должности президента – опрос

Прослушать статью (бета)

Преимущественно негативные эмоции президент Владимир Зеленский вызывает у 33,7% украинцев, говорится в результатах опроса «Центра Разумкова». Преимущественно положительные эмоции глава государства вызывает у 19,2% граждан. В то же время у 28,7% опрошенных Зеленский в равной степени вызывает как негативные, так и позитивные эмоции. А вообще никаких эмоций он не вызывает у 13,9% респондентов.

«Если рассчитывать индекс эмоциональных оценок как разницу между долей респондентов, у которых президент вызывает положительные эмоции, и долей тех, у кого он вызывает негативные эмоции, то этот индекс по сравнению с мартом улучшился с -20,2 до -14,5», — отметили социологи.

При этом 47,5% респондентов убеждены, что личностные качества (особенности характера, волевые и моральные качества) Зеленского в большей степени не соответствуют должности президента Украины. Противоположного мнения придерживаются 17,6% украинцев. Еще 27,5% отметили, что качества Зеленского одинаково соответствуют и не соответствуют должности президента. По данным социологов, индекс личных качеств (этот и последующие индексы рассчитывались аналогично индекса эмоциональных оценок, то есть как разница положительных и отрицательных оценок) практически не изменился: -29,0 в марте и -29,9 в июле-августе.

Также у респондентов спросили мнение о том, обладает ли Владимир Зеленский достаточным профессиональным опытом и компетентностью, чтобы быть президентом. Оценивание проходило по пятибалльной шкале, где самый низкий балл означает «профессиональный опыт и компетентность практически отсутствуют», а самый высокий — что он «обладает значительным профессиональным опытом и компетентностью». В частности, 53,9% опрошенных выбрали баллы «1» или «2», соответствующие низким оценкам опыта и компетентности. Баллы «4» или «5» выбрали 19% опрошенных. Следовательно, индекс опыта и компетентности увеличился с -42,4 до -34,9.

Кроме того, 42,2% украинцев преимущественно негативно оценили имеющиеся результаты деятельности Зеленского на должности президента Украины. Еще 13,9% оценили результаты деятельности главы государства преимущественно положительно, а 39,8% отметили, что есть как отрицательные, так и положительные результаты. В этом случае индекс текущих достижений фактически не изменился: -28,4 в марте против -28,3 в июле-августе.

Если говорить об ожиданиях от дальнейшей деятельности Зеленского-президента, то у 39,5% граждан они преимущественно негативные. У 18,9% эти ожидания преимущественно положительные. А 32,3% респондентов считают, что будут как отрицательные, так и положительные результаты. Учитывая это, индекс ожидаемых достижений мало изменился: согласно -21,6 и -20,6.

«Наконец, общий индекс оценки В. Зеленского (вычислен как среднее от вышеприведенных индексов) согласно социологическому тесту «Политическое кресло» изменился с -28,3 до -25,6. То есть оценка гражданами президента по сравнению с мартом несколько улучшилась, хотя, по-прежнему находится в отрицательном диапазоне», — говорится в результатах опроса.

Исследование провели с 29 июля по 4 августа 2021 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Всего опросили 2019 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, кроме оккупированных Крыма и Донбасса. Выборка репрезентирует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.