Бриллиант Ботсваны может стать третьим по величине в мире

Прослушать статью (бета)

В Ботсване выставлен на обозрение алмаз, который считается третьим по величине из когда-либо найденных.

Камень весом 1098 карат был показан президенту Мокгвитси Масиси через две недели после того, как алмазная фирма Debswana обнаружила его.

Этот огромный драгоценный камень лишь немногим менее тяжел, чем второй по величине алмаз в мире, который также был найден в Ботсване в 2015 году.

Ботсвана — крупнейший производитель алмазов в Африке.

«Это самый крупный алмаз, добытый Debswana за более чем 50-летнюю историю эксплуатации», — сказала Линетт Армстронг, исполняющая обязанности управляющего директора Debswana Diamond Company.

«Согласно нашему предварительному анализу, это может быть третий по величине камень в мире ювелирного качества».

Debswana — совместное предприятие правительства и мирового алмазного гиганта De Beers, и до 80% дохода от продаж поступает в государственную казну в виде дивидендов, роялти и налогов.

Оценка потенциальной стоимости камня еще не опубликована, но в 2017 году второй по величине алмаз из когда-либо найденных, Lesedi La Rona, был продан за 53 миллиона долларов (39,5 миллиона фунтов стерлингов).

Самым большим из когда-либо обнаруженных алмазов был алмаз Куллинан весом 3106 карат, обнаруженный в Южной Африке в 1905 году.

Министр полезных ископаемых Ботсваны Лефоко Моаги сказал, что последняя находка, возможно, пришла не в лучшее время для Ботсваны после того, как пандемия привела к резкому падению продаж алмазов в прошлом году.

Недавно обнаруженный камень, который был найден на руднике Джваненг, еще не назван.

Г-жа Армстронг сказала, что еще не принято решение о том, продавать ли «редкий и необычный камень» через De Beers или через государственную компанию Okavango Diamond.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.