Британия и Европейский Cоюз заключают торговую сделку в последний момент после Brexit

Прослушать статью (бета)

За считанные дни до крайнего срока Соединённое Королевство и Европейский Союз в четверг договорились о торговой сделке после Брексита, что знаменует конец четырёхлетней саги, охватившей британскую политику и выявившей глубокий культурный разрыв, который не показывает никаких признаков исцеления.

«Сделка заключена», — сообщил официальный представитель правительства Великобритании в заявлении, за которым вскоре последовал триумфальный твит премьер-министра Бориса Джонсона.

Обе стороны представили сделку как политическую победу, спасшую Великобританию и оставшиеся 27 членов ЕС от угрозы Брексита «без сделки», который широко рассматривается как кошмарный сценарий, который нанесёт ущерб экономике обеих сторон.

Однако на самом деле эта сделка в основном фокусируется на квотах и ​​тарифах, но не избегает регулирующих проверок товаров на границе, что, как предупреждали эксперты, может вызвать сбои в работе портов, то есть рост цен и даже дефицит.

Переговорщики несколько месяцев курсировали между Лондоном и Брюсселем. В течение большей части этого времени казалось, что они не смогут выйти из тупика, который сосредоточился вокруг того, как помешать Великобритании получить несправедливое преимущество над своими недавно отчуждёнными соседями.

Теперь, когда условия согласованы, сделка должна быть одобрена лидерами ЕС, с которыми постоянно консультировались на протяжении торговых переговоров, и британскими законодателями в Палате Общин, где Джонсон имеет значительное большинство.

Между тем политические критики опасаются, что в мире, где Вашингтон, Пекин и Брюссель борются за гегемонистское влияние, выход Великобритании из ЕС сделает её аутсайдером среднего ранга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.