Британские генетики обнаружили новый штамм коронавируса

Прослушать статью (бета)

По словам министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, новый штамм коронавируса может вызвать всплеск его распространения на юге Великобритании.

«За последние несколько дней, благодаря нашим геномным возможностям мирового класса в Великобритании, мы выявили новый вариант коронавируса, который может быть связан с более быстрым распространением на юге Англии», — сообщил Хэнкок в понедельник, выступая в Палате общин. Он указал на «очень резкий экспоненциальный рост вируса в Лондоне, Кенте, некоторых частях Эссекса и Хартфордшире».

Министр добавил, что нет никаких доказательств того, что этот новый штамм более смертоносен или устойчив к вакцинам. Но также добавил: «Первоначальный анализ показывает, что этот вариант распостраняется быстрее, чем существующие».

«Нет никаких доказательств того, что недавно зарегистрированный штамм приводит к более серьёзному заболеванию», — заявила в понедельник Венди Барклай, глава отделения инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона.

«Генетическая информация во многих вирусах может изменяться очень быстро, и иногда эти изменения могут принести пользу вирусу — позволяя ему более эффективно передаваться и ускользать от вакцин или лечения — но многие изменения вообще не имеют никакого эффекта», осторожно высказался Джонатан Болл, молекулярный вирусолог из Ноттингемского в своём заявлении для Science Media Center.

Тем не менее, с полуночи вторника Лондон и значительная часть южной Англии переведены на «уровень 3», самый строгий уровень изоляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.