Британские ученые создали мяч-голограмму, который можно потрогать и подбросить

Прослушать статью (бета)

Исследователи из Университета Глазго разработали голограмму, которую можно кроме созерцания, еще и «пощупать». Такой трехмерный виртуальный объект имеет так называемую «аеротактильность» за счет работы с воздушными потоками.

Они поставили себе цель воплотить в реальность идею «живой» голограммы из фантастического телесериала «Звездный путь: Новое поколение». Им удалось создать интерактивную проекцию баскетбольного мяча, которого можно касаться, катать и подбрасывать. 

Для ощущения прикосновения ученые использовали воздушное сопло, которое с помощью определенных датчиков отслеживает движение рук и направляет туда потоки воздуха. В системе используется графика, управляемая программой Unity Game Engine, что создает иллюзию виртуального трехмерного изображения. Виртуальный эффект образуется с помощью стекол и зеркал пирамидальной формы.

 Эта система, как назвали ее исследователи, аэрогаптическая, не требует дополнительного использования специальных контроллеров или «умных» перчаток. Разработчики пытались достичь максимального эффекта природного прикосновения к мячу.

Инженеры мечтают, что в ближайшем будущем можно будет по-настоящему почувствовать рукопожатие человека, находящегося в другом уголке планеты. По сравнению с другими подходами к обеспечению тактильной обратной связи в виртуальных средах, эта система имеет больший потенциал при относительной дешевизне в изготовлении.Фото: Фокус 

Ученые предположили, что в будущем систему «аэротактильности» можно будет применять в медицине для удаленного лечения пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.