Британские учёные опасаются: вакцины не защитят от южноафриканского штамма варианта коронавируса

Прослушать статью (бета)

Британские учёные выразили обеспокоенность тем, что вакцины против COVID-19, внедряемые в Великобритании, могут не защитить от нового варианта коронавируса, который появился в Южной Африке и уже распространился по всему миру.

И в Великобритании, и в Южной Африке в последние недели были обнаружены новые, более передаваемые штаммы вируса, вызывающего COVID-19, что привело к значительному росту числа случаев заболевания. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил в понедельник, что он очень обеспокоен именно вариантом, выявленным в Южной Африке.

Саймон Кларк, адъюнкт-профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга, сказал, что, хотя оба варианта имеют некоторые общие черты, тот, который был обнаружен в Южной Африке, «имеет ряд дополнительных мутаций … которые вызывают беспокойство».

Он сказал, что мутирование вызвало более обширные изменения в ключевой части вируса, известной как белок-спайк, который вирус использует для инфицирования клеток человека, и «могут сделать вирус менее восприимчивым к иммунному ответу, вызванному вакцинами».

Учёные из компании BioNTech Угур Сахин и Джон Белл, а также профессор медицины Региус из Оксфордского университета заявили, что они уже тестируют вакцины против новых штаммов, и могут внести любые необходимые изменения примерно в шесть недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.