Британский телеканал заснял лагерь российских войск возле границы с Украиной

Прослушать статью (бета)

Журналисты Sky News засняли лагерь российских войск, который разместился возле границы с Украиной под Воронежем. Видеосюжет также опубликован 11 апреля на YouTube странице британского телеканала.
«Спутниковые снимки и свидетельские показания показывают, что численность войск увеличивается всего в нескольких километрах от границы с Украиной, где сотням тысяч украинцев выдали российские паспорта. Правительство России заявляет, что эти перемещения – просто учения», – говорится в подводке к видеоматериалу.

Журналисты побывали на железнодорожной станции Масловка недалеко от украинской границы, где разгружаются эшелоны с российской военной техникой. Ее перемещают на ближайший полигон, превращенный в огромный военно-полевой лагерь, отмечается в сюжете Sky News.

Он тянется примерно на 2,4 км и упирается прямо в окрестности дач, в выходные туда приезжают жители Воронежа. Они рассказали журналистам, что развертывание лагеря началось в конце марта.

В самом лагере видно большое количество военных грузовиков, ряды палаток, между которыми шагают российские военные.
Контекст:
Фотографии полевого лагеря российских войск в Воронежской области ранее опубликовала российская группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) и журналист Кристиан Триберт из New York Times. Расследователи пришли к выводу, что диспозиция российских сил «носит скорее наступательный, чем оборонительный характер». Значительная часть техники, которую отследили журналисты, относится к Центральному военному округу – то есть до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа (ТКГ) согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявлял, что «перемирия уже просто нет».
1 апреля в Офисе президента Украины сообщали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы. Она содержит угрожающий элемент, которого раньше не наблюдали.
Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной – самая большая с 2014 года.
Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.