Будет ли Великобритания блокировать предложение китайского истребителя Аргентине?

Прослушать статью (бета)

12 мая 2021 года китайская делегация встретилась с властями Аргентины, чтобы обсудить потенциальную продажу 12 истребителей FC-1. FC-1 Xiaolong (или JF-17 Thunder в Пакистане), совместная разработка пакистанского авиационного комплекса и Chengdu Aerospace Corporation, не находится на вооружении китайских ВВС. Однако Китай пытается продать самолет нескольким новым военно-воздушным силам по всему миру.

Военно-воздушные силы Аргентины Fuerza Aérea Argentina уже много лет пытаются приобрести доступные сверхзвуковые боевые самолеты. Последняя попытка оказалась безрезультатной. В 2019 году Аргентина объявила, что вступила в переговоры с Korea Aerospace Industries (KAI) о приобретении дюжины самолетов FA-50, боевого варианта учебно-тренировочного Т-50. Но 3 ноября 2020 года министр обороны Аргентины поделился письмом от KAI, в котором продажа FA-50 была описана как невозможная из-за того, что шесть основных компонентов производятся в Соединенном Королевстве.

После войны, которая велась против Соединенного Королевства и Аргентины за Фолклендские острова в 1982 году, первая ввела эмбарго на поставки оружия южноамериканской стране. По той же причине пять подержанных самолетов Dassault-Breguet Super Etendard Modernisé, приобретенные в январе 2018 года во Франции для ВМС Аргентины, в настоящее время не могут летать. Из-за эмбарго они не могли быть доставлены с катапультным сиденьем MK6, произведенным британской группой Martin Baker.

Аргентине нужно найти самолет без британских компонентов. Но история может повториться еще раз. Действительно, для оснащения своего FC-1 Xiaolong компания Chengdu выбрала катапультное сиденье PK16LE, еще одно изделие компании Martin Baker. Пока неизвестно, заблокирует ли Великобритания транзакцию в очередной раз.

Последний шанс для ВВС Аргентины может быть предоставлен, как и для многих других развивающихся стран, в России. Сообщается, что Буэнос-Айрес направил в Москву информационный запрос о приобретении 12 российских истребителей Су-35 «Фланкер-Э».

Стоит отметить, что в пределах Киева до сих пор не во всех районах «ловит» обычный мобильный интернет, не говоря уже о Киевской области. Оператор Vodafone в ответ на вопрос главного редактора «Судебно-юридической газеты» о том, почему на границе Киева и Киевской области до сих пор отсутствует интернет-связь, сообщил, что проблема с покрытием «решается».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.