Бывший глава Роскомнадзора превратил Rutube в копию YouTube

Прослушать статью (бета)

Российская медиакомпания «Газпром-медиа», принадлежащая экс-главе Роскомнадзора Александру Жарову, сделала редизайн своего видеохостинга Rutube. Теперь по функционалу и дизайну он стал очень похожим на свой американский аналог YouTube.

Российская медиакомпания «Газпром-медиа» обновила веб-версию видеохостинга Rutube, сделав его более похожим на YouTube. Об этом сообщило издание VC.ru.

В частности, пользователи получили возможность смотреть видео без регистрации, загружать ролики через встроенную студию, создавать тематические плей-листы.

Также пользователи теперь смогут монетизировать свой контент: речь идет о рекламной модели, донатах и подписках. Монетизация включается по достижении 5 тыс. просмотров на канале.

Изменился и дизайн главной страницы Rutube, он стал более похожим на страницу YouTube.

Старая версия Rutube. Скриншот: rutube.ru

Старая версия Rutube. Скриншот: rutube.ru

Новая версия Rutube. Скриншот: rutube.ru

Новая версия Rutube. Скриншот: rutube.ru

Видеохостинг Rutube появился в 2006 году. С декабря прошлого года его единственным владельцем стал «Газпром-медиа», которым руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Редизайн Rutube произошел на фоне принятого в прошлом году в России закона, который обязывает социальные сети удалять контент по требованию властей. В случае отказа соцсетям грозит штраф вплоть до 8 млн руб. (около $107 тыс.).

В этом году Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах. В заявлении регулятора речь шла о Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а также о видеохостинге YouTube.

1 марта Роскомнадзор заявил, что Twitter «злостно нарушает российское законодательство», поскольку не удаляет порнографические изображения несовершеннолетних, а также материалы с запрещенной информацией, которая касается способов совершения самоубийств и методов изготовления и использования наркотиков.

С 10 марта Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter. Регулятор объяснил свое решение необходимостью принудить соцсеть выполнять законодательство РФ. В ведомстве недовольны тем, что в Twitter не удалили более 3 тыс. публикаций.

После «первичного замедления» работы Twitter перестали открываться или начали работать со сбоями официальные сайты Госдумы, Кремля, правительства России и в том числе самого Роскомнадзора.

Позже ведомство пригрозило заблокировать Twitter на территории России через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию. Срок истекает 16 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.