Было бы хорошо избавиться от криптовалюты, считает технократ-миллиардер Билл Гейтс

Прослушать статью (бета)

На вопрос, без каких технологических достижений мир может обойтись, Билл Гейтс ответил: «То, как сегодня работает криптовалюта, допускает определённую преступную деятельность. Было бы хорошо от этого избавиться».

Так миллиардер выразил своё пренебрежение к криптовалюте и цифровым активам в недавнем интервью Wall Street Journal. Однако, подумав, он сказал, что человечество могло бы обойтись и без биологического оружия, поскольку оно действительно «плохо».

Комментарии миллиардера ясно показывают, что он не энтузиаст биткойнов. Ведущий технолог также считает, что криптовалюта подвержена злоупотреблениям со стороны хакеров и используется для отмывания денег.

Во время интервью CNBC, которое транслировалось в четверг, Гейтс занял более умеренную позицию, охарактеризовав свои взгляды на биткойн как «нейтральные»: «У меня нет биткойнов, у меня нет коротких позиций по биткойнам, поэтому я придерживаюсь нейтральной точки зрения».

«Тем не менее, перевод денег в цифровую форму и снижение транзакционных издержек — это то, чем Фонд Гейтса занимается в развивающихся странах», — добавил он.

Гейтс, чей собственный капитал составляет 123 миллиарда долларов, что делает его одним из богатейших людей в мире, продолжил: «Биткойн может расти и падать только в зависимости от мании или каких бы то ни было взглядов, и я не могу предсказать, как это будет прогрессировать».

Безусловно, это не первый раз, когда Гейтс обсуждает биткойн и криптовалюту, но его убеждения со временем поколебались. Ещё в 2018 году в интервью Squawk Box он заявил, что, если бы он мог, он сделал бы ставку против биткойна.

«Как класс активов он ничего не производит, поэтому не стоит ожидать его роста. Это своего рода чистая инвестиция, основанная на «теории большего дурака», — сказал Гейтс на телеканале CNBC два года назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.