Быть или не быть?

Прослушать статью (бета)

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Строиться специально в обход Украины. Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является Газпром.

В декабре 2019 года строительство было приостановлено из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%. С каждым днем ситуация приобретает все большей токсичности. Чем же неудобен так Северный поток -2? Германии очень удобно приобретать по конкурентоспособным ценам сниженный газ из РФ. В свою очередь, такая ситуация улучшает отношения между странами, которые уже очень долго «бодаются» санкциями.

Для РФ ситуация будет крайне благоприятной так, как увеличиться экспорт газа, а газ и нефть это основной доход в бюджет РФ, более 40% так еще и она приобретает рычаги давления за счет ресурса на Европу. Ну а что США, Вы спросите? США такая карусель, естественно, не устраивает, ввели санкции, надавили на международные компании, которые обслуживали строительство и к тому же предлагают ЕС покупать свой сниженный газ, дороже. И вроде бы, Германия согласилась на покупку их газа и проинвестирует в строительство двух дополнительных терминалов для американских танкеров в 1 млрд. долларов, наверняка «лишь бы не трогали Северный поток — 2».

Театр политических сражений между этими странами понятен, каждый хочет лучшие условия, но с приходом к власти президента Байдена от демократических сил, а мы знаем, что эта партия занимается делами всех стран, помимо своей и ее агрессивный настрой по Северному потоку — 2 может внести новые коррективы, но многое зависит от принятия решения самой ФРГ. Тем временем, пока решается судьба газопровода Северный поток — 2, ряд других стран находят иные лазейки как обойти зависимость от Газпрома. Трансадриатический газопровод TAP мощностью 10 млрд куб.м, по которому газ из Азербайджана через Грузию идет на запад Турции.

Задача Южного газового коридора TANAP-TAP — обеспечивать топливом Грецию, Албанию и Италию в обход России. А также EastMed: израильский газ для ЕС. 2 января 2020 года лидеры Кипра, Греции и Израиля дали старт сооружению самого длинного в мире подводного газопровода EastMed мощностью 10 млрд куб.м. Он призван лет через пять обеспечить поставки из израильских морских месторождений «Левиафан» и «Тамар», а также кипрского «Афродита», через Крит и континентальную Грецию в Италию. А она для «Газпрома» — второй по размерам рынок в ЕС после Германии.

И нож в спину это Baltic Pipe: норвежский газ для Польши. Крупным покупателем российского газа пока является Польша. Но она не намерена продлевать истекающий к концу 2022 года договор с «Газпромом». Варшава делает ставку главным образом на поставки с норвежских морских месторождений (на снимке) по газопроводу Baltic Pipe через Данию и Балтику. Его сооружение в 2020-2022 годах станет еще одним крупным газовым проектом, получающим финансовую поддержку ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.