Б/у ракета Маска: взрыв из-за многоразовости

Прослушать статью (бета)

Похоже, многоразовость, на которую сделал ставку Илон Маск при создании своих ракет Falcon 9, пока не позволяет гарантированно возвращать невредимыми первые ступени этих носителей, и конструкторам еще есть, над чем поработать. Это продемонстрировал недавний запуск 60 спутников Starlink, который состоялся 16 февраля.

Похоже, мы не посадили нашу ступень на баржу Of Course I Still Love You сегодня. Жаль, что мы не спасли этот ускоритель, но наша вторая ступень работает номинально

инженер SpaceX Джессика Андерсон во время трансляции пуска

В SpaceX стараются возвращать по возможности стартовавшие ступени на баржу в океане или к месту старта, но всегда подчеркивают, что вывод нагрузки на целевую орбиту – главная цель.

В течение двух недель причина потери первой ступени оставалась неназванной, пока накануне ее не огласил глава программы пилотируемых миссий SpaceX Бенджи Рид на совместной с NASA пресс-конференции.

Он напомнил, что для упавшей ступени это был уже шестой запуск, хотя ступени рассчитаны минимум на 10 стартов. Однако, несмотря на это, в ее конструкции были детали-«старички», которые летали гораздо больше раз, чем любая из первых ступеней в арсенале компании SpaceX.

В дальнейшем расследовании этой проблемы будет участвовать и NASA, ведь на апрель назначен очередной запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к МКС. «Мы проследим за расследованием SpaceX», — пояснил руководитель пилотируемой программы NASA Стив Стич, выразив надежду, что решение проблемы будет найден до выдачи разрешения на полет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.