Вакцина Pfizer против COVID-19 хорошо зарекомендовала себя на практике в реальном мире

Прослушать статью (бета)

Реальные испытания вакцины Pfizer против COVID-19 на более чем полумиллионе человек подтверждают, что она очень эффективна для предотвращения серьёзных форм заболевания или смерти даже после одной дозы.

Опубликованные в среду результаты кампании массовой вакцинации в Израиле убедительно подтверждают, что вакцина была на 92% эффективна в предотвращении тяжёлого заболевания после двух прививок и на 62% — после одной. Эффективность в предотвращении смерти составила 72% через две-три недели после первого укола, и этот показатель может улучшиться по мере роста иммунитета со временем.

Исследование проводилось учёными из Исследовательского института Клалит и Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле с Гарвардским университетом в США. В нем не сообщалось о безопасности вакцины, только об эффективности, но как известно, на настоящий момент не возникло никаких неожиданных проблем.

Исследователи заявили, что новые результаты могут побудить задуматься об отсрочке второй прививки, как это пытается сделать Соединённое Королевство, или о введении одной дозы вместо двух людям, которые уже переболели COVID-19, как это делает Франция.

«Я бы предпочёл, чтобы 100 миллионов человек получили одну дозу, чем 50 миллионов человек получили две дозы», — заявил доктор Бадди Крич из Университета Вандербильта.

Вакцина, производимая Pfizer и её немецким партнёром BioNTech, в большинстве стран вводится в виде двух прививок с интервалом в три недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.