Вандализм или протест? Группа экологов ворвалась на аэродром и поиздевалась над 777 AirFrance

Прослушать статью (бета)

Активисты неправительственной организации Гринпис, которым удалось получить доступ к охраняемой зоне парижского аэропорта Шарль-де-Голль, залили Boeing 777 авиакомпании Air France, зелёной краской и, очевидно, нанесли некоторые повреждения фюзеляжу лайнера, в попытке обозначить авиацию как причину значительного ухудшения состояния окружающей среды на Земле.

Речь идёт о самолёте Boeing 777-200ER, с регистрационным номером F-GSPB, который находится на земле уже почти год. Маловероятно, что именно это воздушное судно было целью вандалов, скорее — оно оказался самым близким и легкодоступным для членов Гринпис.

Одетые в комбинезоны и жилетки с надписью «Идёт зелёная стирка», активисты установили лестницы и взобрались на самолёт.

«Столкнувшись с климатическим кризисом, необходимо регулировать и сокращать воздушное движение, чтобы оно соответствовало Парижскому соглашению».

Гринпис, Франция

Большее беспокойство вызывает тот факт, что группа людей обошла системы безопасности аэропорта; им удалось получить доступ в контролируемую и охраняемую зону, что вызвало множество вопросов о безопасности полётов.

Этот шаг был предпринят всего за несколько дней до начала парламентских дебатов по законопроекту, который предполагает сокращение выбросов углерода во Франции на 40 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Однако Гринпис не удовлетворён посланиями, распространяемыми парламентом; особо отмечая, что технологических достижений, высоко оценённых министром транспорта Франции Жаном-Батистом Джеббари, недостаточно для достижения этой цели.

Как вы относитесь к подобным акциям?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.