Ваш путеводитель по чистке зубов

Прослушать статью (бета)

Регулярная чистка зубов может сыграть важную роль для вашего общего здоровья и благополучия. Фактически, регулярная профессиональная чистка зубов может предотвратить более серьёзные осложнения со здоровьем полости рта, такие как заболевание дёсен и кариес, которые могут привести к потере зубов.

Знания о чистке зубов — являются ключом к поддержанию оптимального здоровья полости рта. Вот все, что вам нужно знать.

Подобно тому, как ежегодный медицинский осмотр важен для общего благополучия вашего тела, регулярная чистка зубов является ключом к здоровью вашей улыбки. Основная цель процедуры — удалить налёт и зубной камень на зубах и под линией дёсен, чтобы снизить вероятность кариеса, заболевания дёсен или возможной потери зубов. Это также даёт вашему личному стоматологу и стоматологу-гигиенисту возможность искать признаки кариеса и других проблем со здоровьем полости рта.

«Обычная чистка зубов включает удаление мягких и твердых отложений (зубного налета и зубного камня) над, вокруг и чуть ниже линии десен путем удаления зубного камня», — говорит Дайан Сефо, доцент и заведующая кафедрой стоматологической гигиены и стоматологической помощи в стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета.

Эта обычная нехирургическая процедура может варьироваться по продолжительности в зависимости от состояния ваших зубов и десен на момент вашего прибытия в стоматологическую клинику. «Чистка зубов обычно занимает чуть меньше часа», — говорит Сефо.

В этом процессе участвуют и стоматолог-гигиенист, и стоматолог. «Зубной гигиенист соберет необходимые оценки и уведомит стоматолога, когда они будут выполнены. Мы ищем любые отклонения от нормы, которые потребуют лечения или направления к специалисту », — уточняет Дайан. Затем ваш стоматолог осмотрит ваши зубы, существующие реставрации и изучит результаты гигиениста.

Частота чистки зубов зависит от конкретных обстоятельств, и стоматолог определит наиболее подходящую для вас периодичность. Стоматологи обычно рекомендуют чистку дважды в год для оптимального здоровья полости рта, но если у вас есть признаки заболевания дёсен, может потребоваться более короткий интервал — каждые три-четыре месяца.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует, чтобы ваш стоматолог определял частоту ваших посещений, это руководство основано на исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Dental Research. Исследователи обнаружили, что пациенты из группы высокого риска, скорее всего, получат пользу от чистки зубов с более частыми интервалами по сравнению с пациентами из группы низкого риска.

«Люди, которые не проходят регулярную чистку зубов, подвержены риску заболеваний полости рта, таких как кариес и болезни дёсен», — говорит Сефо. «Также существует тесная связь между здоровьем полости рта и общим здоровьем. Например, заболевание пародонта связано с рядом заболеваний, включая болезни сердца и диабет».

«Глубокая чистка зубов, также известная как удаление зубного камня и выравнивание корня или санация периодонта, включает удаление зубного камня на более глубоких участках вдоль корней зубов», — говорит стоматолог. «Пространство между дёснами и зубами становится глубже ниже линии дёсен, когда из-за бактериальной инфекции разрушаются ткани и кости, поддерживающие зубы. Это заболевание называется пародонтозом. Если инфекция не лечится глубокой чисткой зубов или, возможно, хирургическим вмешательством, это может привести к потере зубов».

Вы можете быть удивлены, если ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист порекомендует глубокую чистку зубов, особенно если вы не заметили каких-либо болезненных симптомов заболевания дёсен. «К сожалению, люди часто страдают заболеваниями пародонта, не испытывая боли», — говорит Сефо. «Большинство может не осознавать, что существует инфекция. Это подчёркивает важность регулярных осмотров».

Факторы, влияющие на цену, включают ваше местоположение, ваш возраст и дополнительные процедуры, такие как рентген. Так, к примеру комплексная ультразвуковая чистка зубов на Позняках обойдётся в 500 гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.