ВВС США получили лазерное оружие Lockheed Martin для боевого самолета AC-130J

Прослушать статью (бета)

Компания Lockheed Martin доставила авиадиспетчерский лазер высокой энергии (AHEL) ВВС США (USAF) для подготовки к наземным и летным испытаниям на борту боевого корабля AC-130J Ghostrider.

Как сообщили в Lockheed 6 октября 2021 года, AHEL в первую очередь прошел заводские приемочные испытания, прежде чем был доставлен в ВВС США.

«Завершение этой вехи — огромное достижение для нашего клиента, — сказал Рик Кордаро, вице-президент Lockheed Martin, занимающийся передовыми производственными решениями. «Эти вехи успеха миссии являются свидетельством нашего партнерства с ВВС США в быстром достижении важных успехов в разработке систем лазерного оружия.

AHEL проходит быстрые испытания в соответствии с контрактом, заключенным ВВС США с Lockheed в январе 2019 года, на интеграцию, тестирование и демонстрацию системы на борту флота AC-130J Ghostrider. Несмотря на то, что система проходит эксплуатационные и функциональные испытания на AC-130J, Кордаро указал, что технология уже готова к эксплуатации.

Согласно Lockheed, ВМС США также заинтересованы в системе AHEL, при этом Центр наземных боевых действий ВМС, подразделение Dahlgren, в июле 2021 года заключил пятилетний бессрочный контракт стоимостью 12 миллионов долларов на технические услуги, интеграцию, испытания и демонстрация оружия.

Lockheed в последние несколько лет в рамках программы создания первого лазерного оружия в Соединенных Штатах сосредоточила свое внимание на разработке лазерного оружия.

Технические характеристики AHEL неизвестны, но предполагается, что его интенсивность такая же, как у высокоэнергетического лазера и интегрированного оптического ослепляющего устройства с наблюдением (HELIOS), разрабатываемого в настоящее время Lockheed для эсминцев ВМС США.

Lockheed также участвует в разработке нескольких других лазерных решений для ВВС США, включая систему Self-Protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD).

AC-130 — это штурмовик и тяжеловооруженный боевой вариант тяжелого транспортного самолета C-130 Hercules с обширной боевой историей, восходящей к войне во Вьетнаме. В арсенал его последнего варианта, AC-130J Ghostrider, входит высокоточный ударный комплекс с 30-мм и 105-мм пушками, бомба малого диаметра GBU-39, малый планирующий боеприпас GBU-69, ракета AGM-114 Hellfire и ракета AGM-176 Griffin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.